Elegancia y estilo con Dama Alaricana

By Lena - marzo 09, 2016



Queridos serrin@s, antes de nada, permitidnos que volvamos por un instante a la receta de la semana pasada, esa deliciosa y exquisita empanada con grelos. Y es que tenemos que contaros algo que nos ha emocionado. Cristina nos había pedido la receta y nosotros decidimos publicarla en el blog. Pues además de hacerla y enseñarnos el resultado, nos ha traído un trozo para que la probemos. Solo podemos decir que estaba (¿cómo podríamos definirla?)... ¡¡DE LOCURA!!. Nos ha encantado. GRACIAS, una vez más, (sí, sí, con mayúsculas, porque te lo mereces) GRACIAS por hacernos felices.


Antes de seguir, os proponemos que le deis a play al siguiente enlace para acompañar la lectura: http://www.damaalaricana.es/la-cancion-de-la-dama/

Vayamos con el tema de esta semana, la cerveza artesana (¡qué buena compañía para un trozo de empanada, ¿verdad?). Nos gustaría hablaros de una cerveza nacida en Allaríz (Ourense). Dama Alaricana toma su nombre del gentilicio femenino del lugar, y la llamaron Dama porque es una cerveza seria, elegante y distinguida. Su producción es limitada, para poder mantener el origen y la calidad de la meteria prima con la que se elaboran todas sus cervezas. Veamos cuáles podréis encontrar en Serrín.

Arrancaremos con la cerveza con la que también empezó Dama Alaricana, la cerveza queimada. Esta cerveza se elabora a partir de cuatro clases distintas de Malta y cebada, dos lúpulos, agua pura y fermento. El resultado es una cerveza de color anaranjado con toques rojizos, una espuma densa y blanca de aspecto cremoso, y una burbuja muy fina. Posee un aroma intenso a cereal, con notas de galleta acaramelada y coñac. Es una cerveza ligeramente dulce y áspera en boca, con un leve amargor y un retrogusto cítrico que nos deja la boca limpia, pidiendo a gritos otro trago. Imposible resistirse.

Nuestra siguiente compañera de tardes tranquilas rodeadas de amigos es la Castañeira. Elaborada a partir de malta de cebada, agua, lúpulo y harina de castaña. De color cobrizo oscuro, con una espuma densa de color beige muy cremosa, posee un aroma que nos recuerda a las levaduras y la malta, con ligeras notas herbáceas. En boca descubriremos una cerveza cremosa, ligerísima, con un final amargo y un suave sabor de castaña que os enamorará.

Por último, la cerveza Meleira (absolutamente imprescindible), que se elabora con malta de cebada, agua , lúpulo y miel ecológica de uz (brezo). Cerveza de color ámbar oscuro, espuma densa y burbuja fina. Su olor nos recuerda a la levadura, con notas florales y de caramelo. De sabor dulce y malteado, en un primer momento puede resultar algo áspera, aunque su persistencia melosa nos deja una boca realmente agradable.

Os aconsejamos servirlas a una temperatura entre 6 y 8 grados en un vaso de boca ancha, vertiéndolas suavemente porque puede que presenten un ligero depósito. Dejadla reposar unos instantes, ¡y a disfrutar!

Estaremos esperándoos en Serrín para que paséis a por vuestras cervezas, dispuestos a aconsejaros en lo que necesitéis.

Una semana más, serrin@s, nuestro eterno agradecimiento por acompañarnos en esta aventura. Nos despedimos hasta la semana que viene. Y estad atentos, porque la próxima semana os informaremos de un concurso que vamos a organizar para vosotros.


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