Cagiao no te dejará indiferente

By Lena - febrero 24, 2016


BIENVENIDOS Serrin@s, una semana más. ¿Os preguntáis con qué os deleitaremos hoy? Bueno, creo que el título ya da alguna pista, pero os adelanto que es muuuuuuuuuuuy cremoso.
Nuestro producto estrella de hoy nace en una quesería en Vilamourel, en el ayuntamiento de Paderne. (A Coruña). En la "Granxa Cagiao" se dedican a la cría de ganado desde 1922. En 1989, deciden expandirse para crear “Queixos Cagiao”, y desde entonces no han parado de aumentar su producción de ciclo cerrado.
¿Qué es el ciclo cerrado? Pongamos como ejemplo a “Queixos Cagiao”, que tienen una explotación ganadera de más de 200 vacas paciendo en pastos de primera calidad. Nuestras amigas las vacas son las encargadas de producir la leche con la que elaboran sus quesos. Este corto recorrido de la leche hace que mantenga todo su sabor y frescura, por lo que resultan unos quesos realmente especiales, cada uno de ellos elaborado manualmente según la tradición familiar, en una quesería moderna dotada de la última tecnología.
Podéis encontrar en Serrín dos de sus quesos, ambos sabrosísimos. Os aseguramos que si lo probáis, repetiréis.

El queso fresco, en formato de 500 gr, es un queso color blanco cuarzo, de textura consistente pero suave y sabor que recuerda a la leche con un punto de acidez. No debemos olvidar que este queso solo lleva leche de vaca pasteurizada, cuajo animal y sal. Nada de conservantes, ni colorantes.
Y es que está tan bueno, que no podemos dejar pasar la ocasión de proponeros una receta para que os apetezca todavía más probarlo. ¿Qué tal unas brochetas de queso fresco? Os sugerimos la siguiente combinación: queso fresco Cagiao, tomate cherry, aceituna negra y pepinillo en vinagre, con un par de pinceladas de una vinagreta sencilla con un buen aceite de oliva, vinagre y sal...




 

También podemos ofreceros el queso curado. Su maduración es corta, ente 8 y 15 días, por lo que pese a estar curado externamente, por dentro conserva su ternura y cremosidad. Posee una piel muy fina de color marfil, y su sabor recuerda a la leche con ligeros toques de acidez y aroma a vainilla.
Aquí va una receta para los que sean capaces de resistirse a comérselo tal cual con un poco de pan...


Tosta de queso curado Cagiao gratinado con chicharrones.
Ingredientes:
-Queso Cagiao curado
-Chicharrones (Muy ricos de O Mazo disponibles en nuestras tiendas)
-Pan (Os recomendamos un buen pan de hogaza en rebanadas)
-Aceite
-Pimentón u orégano.
-Pisto
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC. Para hacer la tostada podéis optar por uno de nuestros panes Vidal cortado en rodajas. Extendemos un poco de pisto Amorodo, y encima colocamos los chicharrones y sobre estos el queso, en láminas o troceado. Por último podemos espolvorear con un poco de pimentón picante, según el gusto, o con orégano. Lo dejamos en el horno hasta que el queso se funda...y a comer ¡¡Para chuparse los dedos!!

Seguro que muchos de vosotros ya habéis probado alguno de estos quesos. Os invitamos a contarnos como os lo habéis comido y sorprendernos con vuestra creatividad. Seguro que vuestras recetas abrirán el apetito a los que todavía no han podido saborear estos fantásticos quesos.
Hablando de creatividad...estad atentos, porque dentro de poco pondremos a prueba vuestro ingenio.  Un saludo Serrin@s, no olvidéis visitarnos.
Hoy no os dejamos uno de nuestros refranes. Queremos aprovechar la despedida para agradeceros que seamos tantos serrin@s ya, todos unidos por una pasión común: GALICIA. Mil gracias a todos por hacer que nuestra familia crezca cada día un poco más.



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1 comentarios

  1. Totalmente de acuerdo. El queso fresco, que es el que he probado, no me ha dejado indiferente y he repetido. Cada bocado es un deleite de cremosidad. Versión postre: simplemente con un chorrito de miel...delikatessen!

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