¡¡Bienvenido, MARZO!! Estrenamos mes
y estamos super contentos porque el blog de hoy lo dedicamos
a nuestros serrin@s y a una persona
en particular que nos ha hecho una petición
sorprendente. Cristina Rodríguez nos hace siempre muy felices con
sus visitas a la tienda; además, nos suele enseñar los
deliciosos platos que elabora con nuestros productos. Hace unos
días, Cristina nos pidió la receta de una empanada
con grelos y claro... pensamos en todos vosotros y
dijimos "Vamos a cumplir su deseo compartiendo una
receta extraordinaria". Manos a la obra...
Ingredientes
para la masa:
- 1Kg de harina
- 50gr de levadura fresca
- 500ml de agua templada
- 80 gr de mantequilla (os recomendamos que sea ecológica y de nuestros amigos de Xanceda)
- 2 huevos (Camperos y de clara muy amarilla)
Ingredientes
para el relleno:
- 500gr de grelos frescos (que podéis encargarnos), deshidratados como los de Milhulloa o listos para usar como los que nos trae Rosaleira
- 75gr de chorizo de O Mazo fresquitos o de Serra do Larouco en sus versiones dulces o picantes
- 75gr de Lacón cocido, salado (ambos de Montepicato) o desalado (Torre de Nuñez)
- 1 tomate
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 cebolla pequeña (nuestra querida cebolla gallega)
- Vino blanco (en Serrín podréis escoger entre la amplia variedad de blancos)
- Pimentón dulce (por cortesía de Orballo)
- Aceite y sal
Si
os habéis decantado por elaborar vosotros mismos los grelos, el
lacón y el chorizo, debemos añadir un ingrediente más, el
unto. Si habéis decidido optar por el lacón salado debéis ponerlo
24 horas antes a desalar, y si habéis optado por el lacón
desalado, podéis cocerlo directamente.
En una olla con agua, un poco de unto y sal ponemos a cocer el lacón. La cocción debe ser lenta y puede tardar, dependiendo del grosor de la pieza, hasta 2 horas. Una vez cocido (podéis optar por nuestro lacón cocido y os saltáis este paso) solo tendréis que picarlo en trozos pequeños. Los chorizos solo tenéis que cocerlos un cuarto de hora en agua con sal. No olvidéis que podéis guardar el caldo limpio de cocer el lacón para hacer una sopa de fideo (por ejemplo), y que si aprovecháis para cocer unas patatas con los chorizos, ¡os sabrán de maravilla!
Por último, los
grelos. Si no os apetece cocerlos, podéis utilizar los
grelos de A Rosaleira. Si preferís hacerlos vosotros mismos, solo
tendréis que encargarnoslos y podréis disfrutar de unos sabrosos
grelos recién traídos de Galicia. Para empezar, debemos
empezar lavándolos frotando unas hojas con otras (para quitar el
amargor y la aspereza), posteriormente picarlos en trozos y echarlos
a cocer en una olla con agua, unto y sal. Hay que dejarlos sobre
el fuego durante 20 minutos, aproximadamente, dependiendo
de lo tierna que sea la hoja. Para comprobar si
está cocido, pinchad con un tenedor el tallo de
la verdura, que ha de ceder fácilmente. ¡Y
ya los tenemos a punto!
Una
vez realizados estos primeros preparativos, pasaremos a elaborar la
masa; así podremos hacer el relleno mientras la masa crece.
En un cazo, pondremos más o menos medio litro de agua
a calentar. En ella desharemos la levadura, y cuando
se haya disuelto apagaremos el fuego y dejaremos reposar.
En
un gran bol o ensaladera pondremos la harina
(quizá al final necesitéis añadir más, pero es
mejor quedarse cortos que pasarse), en forma de volcán. A
continuación, verteremos el agua con la levadura y echaremos un taco
de unos 80 gr de mantequilla. Amasamos bien con las
manos (toca pringarse) y cuando la harina haya absorbido el agua
hacemos otro volcán y en él echaremos una pizca de sal y
un huevo. Repetimos amasado hasta que tengamos una masa más o menos
homogénea. Llegado este punto debéis valorar si es necesario
usar más harina o más agua. Cuando creáis que está
lista, debemos espolvorear una superficie lisa un
poco de harina y continuar amasando con las manos aproximadamente
durante 10 minutos (cuanto más la amaséis mejor saldrá). Cuando ya
esté la masa bien hecha la colocaremos dentro de otro bol
grande y espolvorearemos con harina para que no se pegue al paño con
el que tenemos que tapar el bol. La dejaremos reposar 1 hora más
o menos.
Consejo:
Si tenéis alguna fuente de calor cercana os aconsejamos que pongáis
la masa cerca; si no es así, al menos evitad en todo
momento las corrientes frías y los cambios bruscos de temperatura.
Mientras
sube la masa, podemos preparar el relleno. En una sartén
pondremos un poco de aceite y añadiremos la cebolla (gallega por
supuesto) y los pimientos bien picados, tanto rojo, como verde.
Dejamos pochar y añadimos el tomate, sin piel ni pepitas y
en trozos muy pequeños. Salamos al gusto, añadimos una
cucharada de pimentón dulce y un chorro de vino blanco. Dejaremos
freír un poco mientras ponemos los grelos a escurrir, y una vez
escurridos los picamos en trozos pequeños para añadirlos al
sofrito. A continuación rehogamos y apartamos del fuego para
dejarlo enfriar.
Cuando
la masa esté lista, nos toca montar la empanada.
Cortaremos la masa en dos trozos y, con la ayuda de un
rodillo, la extenderemos (cuanto más fina, mejor),
colocando la lámina de masa en la bandeja del horno previamente
engrasada y enharinada (el papel de horno también puede
ser útil). Extendemos el relleno por todo el fondo de la
empanada y repartimos por encima el lacón y el queso de tetilla
previamente cortado en trozos pequeños. Colocamos encima la otra
masa y la cubrimos bien. Cortamos la masa sobrante y enroscamos los
bordes para que no se salga el relleno, haciendo también un
agujero en el medio para que se escape el vapor. Con la
masa sobrante hacemos los churritos con los que se
suelen decorar las empanadas gallegas. Batimos un
huevo y pintamos la empanada, la metemos al horno aproximadamente 25
minutos a 180ºC y ¡¡LISTA PARA DISFRUTAR!!
Bueno, Serrin@s, esperamos
que pongáis en práctica esta deliciosa receta y, sobre
todo, que nos enseñéis el resultado (somos unos cotillas
gastronómicos). Nos encanta recibir cada día
felicitaciones y agradecimientos, y se nos quedan cortas
las palabras para deciros cuánto valoramos todo vuestro
cariño.
Hoy
os dejamos una imagen de uno de esos rincones
de Galicia que nos encantan...
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