Recetón: ¡¡Empanada con grelos!!

By Lena - marzo 02, 2016


¡¡Bienvenido, MARZO!! Estrenamos mes y estamos super contentos porque el blog de hoy lo dedicamos a nuestros serrin@s y a una persona en particular que nos ha hecho una petición sorprendente. Cristina Rodríguez nos hace siempre muy felices con sus visitas a la tienda; además, nos suele enseñar los deliciosos platos que elabora con nuestros productos. Hace unos días, Cristina nos pidió la receta de una empanada con grelos y claro... pensamos en todos vosotros y dijimos "Vamos a cumplir su deseo compartiendo una receta extraordinaria". Manos a la obra...

Ingredientes para la masa:
  • 1Kg de harina
  • 50gr de levadura fresca
  • 500ml de agua templada
  • 80 gr de mantequilla (os recomendamos que sea ecológica y de nuestros amigos de Xanceda)
  • 2 huevos (Camperos y de clara muy amarilla)

Ingredientes para el relleno:
  • 500gr de grelos frescos (que podéis encargarnos), deshidratados como los de Milhulloa o listos para usar como los que nos trae Rosaleira
  • 75gr de chorizo de O Mazo fresquitos o de Serra do Larouco en sus versiones dulces o picantes
  • 75gr de Lacón cocido, salado (ambos de Montepicato) o desalado (Torre de Nuñez)
  • 150gr queso tetilla (Prestes o Cobideza, a elegir)
  • 1 tomate
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña (nuestra querida cebolla gallega)
  • Vino blanco (en Serrín podréis escoger entre la amplia variedad de blancos)
  • Pimentón dulce (por cortesía de Orballo)
  • Aceite y sal
 Elaboración:

Si os habéis decantado por elaborar vosotros mismos los grelos, el lacón y el chorizo, debemos añadir un ingrediente más, el unto. Si habéis decidido optar por el lacón salado debéis ponerlo 24 horas antes a desalar, y si habéis optado por el lacón desalado, podéis cocerlo directamente.

En una olla con agua, un poco de unto y sal ponemos a cocer el lacón. La cocción debe ser lenta y puede tardar, dependiendo del grosor de la pieza, hasta 2 horas. Una vez cocido (podéis optar por nuestro lacón cocido y os saltáis este paso) solo tendréis que picarlo en trozos pequeños. Los chorizos solo tenéis que cocerlos un cuarto de hora en agua con sal. No olvidéis que podéis guardar el caldo limpio de cocer el lacón para hacer una sopa de fideo (por ejemplo), y que si aprovecháis para cocer unas patatas con los chorizos, ¡os sabrán de maravilla! 
Por último, los grelos. Si no os apetece cocerlos, podéis utilizar los grelos de A Rosaleira. Si preferís hacerlos vosotros mismos, solo tendréis que encargarnoslos y podréis disfrutar de unos sabrosos grelos recién traídos de Galicia. Para empezar, debemos empezar lavándolos frotando unas hojas con otras (para quitar el amargor y la aspereza), posteriormente picarlos en trozos y echarlos a cocer en una olla con agua, unto y sal. Hay que dejarlos sobre el fuego durante 20 minutos, aproximadamente, dependiendo de lo tierna que sea la hoja. Para comprobar si está cocido, pinchad con un tenedor el tallo de la verdura, que ha de ceder fácilmente. ¡Y ya los tenemos a punto!

Una vez realizados estos primeros preparativos, pasaremos a elaborar la masa; así podremos hacer el relleno mientras la masa crece. En un cazo, pondremos más o menos medio litro de agua a calentar. En ella desharemos la levadura, y cuando se haya disuelto apagaremos el fuego y dejaremos reposar. 

 

En un gran bol o ensaladera pondremos la harina (quizá al final necesitéis añadir más, pero es mejor quedarse cortos que pasarse), en forma de volcán. A continuación, verteremos el agua con la levadura y echaremos un taco de unos 80 gr de mantequilla. Amasamos bien con las manos (toca pringarse) y cuando la harina haya absorbido el agua hacemos otro volcán y en él echaremos una pizca de sal y un huevo. Repetimos amasado hasta que tengamos una masa más o menos homogénea. Llegado este punto debéis valorar si es necesario usar más harina o más agua. Cuando creáis que está lista, debemos espolvorear una superficie lisa un poco de harina y continuar amasando con las manos aproximadamente durante 10 minutos (cuanto más la amaséis mejor saldrá). Cuando ya esté la masa bien hecha la colocaremos dentro de otro bol grande y espolvorearemos con harina para que no se pegue al paño con el que tenemos que tapar el bol. La dejaremos reposar 1 hora más o menos.

Consejo: Si tenéis alguna fuente de calor cercana os aconsejamos que pongáis la masa cerca; si no es así, al menos evitad en todo momento las corrientes frías y los cambios bruscos de temperatura.




Mientras sube la masa, podemos preparar el relleno. En una sartén pondremos un poco de aceite y añadiremos la cebolla (gallega por supuesto) y los pimientos bien picados, tanto rojo, como verde. Dejamos pochar y añadimos el tomate, sin piel ni pepitas y en trozos muy pequeños. Salamos al gusto, añadimos una cucharada de pimentón dulce y un chorro de vino blanco. Dejaremos freír un poco mientras ponemos los grelos a escurrir, y una vez escurridos los picamos en trozos pequeños para añadirlos al sofrito. A continuación rehogamos y apartamos del fuego para dejarlo enfriar.

Cuando la masa esté lista, nos toca montar la empanada. Cortaremos la masa en dos trozos y, con la ayuda de un rodillo, la extenderemos (cuanto más fina, mejor), colocando la lámina de masa en la bandeja del horno previamente engrasada y enharinada (el papel de horno también puede ser útil). Extendemos el relleno por todo el fondo de la empanada y repartimos por encima el lacón y el queso de tetilla previamente cortado en trozos pequeños. Colocamos encima la otra masa y la cubrimos bien. Cortamos la masa sobrante y enroscamos los bordes para que no se salga el relleno, haciendo también un agujero en el medio para que se escape el vapor. Con la masa sobrante hacemos los churritos con los que se suelen decorar las empanadas gallegas. Batimos un huevo y pintamos la empanada, la metemos al horno aproximadamente 25 minutos a 180ºC y ¡¡LISTA PARA DISFRUTAR!!

Bueno, Serrin@s, esperamos que pongáis en práctica esta deliciosa receta y, sobre todo, que nos enseñéis el resultado (somos unos cotillas gastronómicos). Nos encanta recibir cada día felicitaciones y agradecimientos, y se nos quedan cortas las palabras para deciros cuánto valoramos todo vuestro cariño.

Hoy os dejamos una imagen de uno de esos rincones de Galicia que nos encantan...



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