Queridos serrin@s, antes
de nada, permitidnos que volvamos por un instante a la receta de
la semana pasada, esa deliciosa y exquisita empanada con grelos. Y es
que tenemos que contaros algo que nos ha emocionado. Cristina
nos había pedido la receta y nosotros decidimos publicarla en el
blog. Pues además de hacerla y enseñarnos el resultado, nos
ha traído un trozo para que la probemos. Solo podemos decir que
estaba (¿cómo podríamos definirla?)... ¡¡DE
LOCURA!!. Nos ha encantado. GRACIAS, una vez más, (sí,
sí, con mayúsculas, porque te lo mereces) GRACIAS por hacernos
felices.
Antes
de seguir, os proponemos que le deis a play al
siguiente enlace para acompañar la lectura:
http://www.damaalaricana.es/la-cancion-de-la-dama/
Vayamos
con el tema de esta semana, la cerveza artesana
(¡qué buena compañía para un trozo de empanada,
¿verdad?). Nos gustaría hablaros de una cerveza nacida en
Allaríz (Ourense). Dama Alaricana toma su nombre del
gentilicio femenino del lugar, y la llamaron Dama porque es una
cerveza seria, elegante y distinguida. Su producción es
limitada, para poder mantener el origen y la calidad
de la meteria prima con la que se elaboran todas sus cervezas.
Veamos cuáles podréis encontrar en Serrín.
Arrancaremos
con la cerveza con la que también empezó Dama
Alaricana, la cerveza queimada. Esta cerveza se elabora a partir
de cuatro clases distintas de Malta y cebada, dos lúpulos, agua pura
y fermento. El resultado es una cerveza de color anaranjado
con toques rojizos, una espuma densa y blanca de aspecto cremoso, y
una burbuja muy fina. Posee un aroma intenso a cereal,
con notas de galleta acaramelada y coñac. Es una
cerveza ligeramente dulce y áspera en
boca, con un leve amargor y un
retrogusto cítrico que nos deja la boca limpia, pidiendo a
gritos otro trago. Imposible resistirse.
Nuestra
siguiente compañera de tardes tranquilas rodeadas de amigos es la
Castañeira. Elaborada a partir de malta de cebada, agua, lúpulo y
harina de castaña. De color cobrizo oscuro, con una
espuma densa de color beige muy cremosa, posee un aroma que nos
recuerda a las levaduras y la malta, con ligeras
notas herbáceas. En boca descubriremos una
cerveza cremosa, ligerísima, con un final amargo y un suave
sabor de castaña que os enamorará.
Por
último, la cerveza Meleira (absolutamente imprescindible),
que se elabora con malta de cebada, agua , lúpulo y
miel ecológica de uz (brezo). Cerveza
de color ámbar oscuro, espuma densa y burbuja
fina. Su olor nos recuerda a la levadura, con notas florales y
de caramelo. De sabor dulce y malteado, en un
primer momento puede resultar algo áspera, aunque su
persistencia melosa nos deja una boca realmente agradable.
Os
aconsejamos servirlas a una temperatura entre 6 y 8 grados en un vaso
de boca ancha, vertiéndolas suavemente porque puede que
presenten un ligero depósito. Dejadla reposar unos
instantes, ¡y a disfrutar!
Estaremos
esperándoos en Serrín para que paséis a por
vuestras cervezas, dispuestos a aconsejaros en lo que
necesitéis.
Una
semana más, serrin@s, nuestro eterno agradecimiento por
acompañarnos en esta aventura. Nos despedimos hasta la semana
que viene. Y estad atentos, porque la próxima semana os
informaremos de un concurso que vamos a organizar para
vosotros.
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