Una
de las cosas de Galicia que más echa de menos un gallego es el mar:
su sonido, su olor y la bravura con la que golpea la costa. El mar es
uno de nuestros símbolos y un proveedor incansable.
Galicia
siempre ha sido famosa por su pesca y, sobre todo, por su marisco. En
toda celebración que se precie siempre estará presente alguno de
nuestros productos del mar (¡¡QUE RICOS ESTÁN!!) y hoy os traemos
una propuesta especial.
Y
tan especial, aunque poco a poco se va colando en nuestras recetas.
Nos sentimos orgullosos de traeros lo mejor de la costa gallega a
vuestras despensas, ideal como acompañante, condimento e incluso
como producto principal de vuestros platos. Os hablamos hoy de las
algas de Portomuiños.
Portomuiños
nació en 1998 como una empresa familiar en Cerceda (A Coruña). En
sus inicios comercializaban las algas deshidratadas o en conserva,
pero actualmente también se pueden encontrar en forma de polvo, en
salazón y, por supuesto, frescas.
El éxito de
esta pequeña conservera se asienta en la calidad de sus productos,
obtenidos tanto de bancos naturales como del cultivo, gestionado
por ellos mismos. Sí, cultivo, porque las algas solo necesitan la
luz del sol y aguas frías y agitadas para desarrollarse.
Esto hace de nuestras costas el lugar perfecto para producirlas.
Portomuiños
es una empresa que participa de forma continua en programas
de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i),
abordando aspectos como la diversidad específica, biológica,
ecológica y sostenibilidad de su explotación. También
estudian el valor nutricional y los efectos beneficiosos del consumo
de algas, así como sus propiedades terapéuticas (¡¡BRAVO POR
ELLOS!!)
Pasemos
a conocer los productos que podéis encontrar en
nuestros ultramarinos.
La
lechuga de mar (ya os podéis imaginar a qué se parece) es una
verdura que prolifera en ambientes luminosos y ricos en
nutrientes, encontrándolas sobre todo adherida a las
rocas.
Esta
alga, de un atractivo color verde, posee un intenso sabor iodado, su
textura es fina y ligeramente cartilaginosa.
Es
rica en proteínas, fibra, magnesio, hierro, yodo y calcio,
además de ser una fuente de vitaminas A, B1, B9, C y E. Es baja en
grasa y no contiene azúcar.
Se
puede consumir de formas muy distintas, por ejemplo, aliñada en la
ensalada, usada como condimento horneada y triturada en un mortero;
también se puede añadir a sopas, cremas, croquetas, revueltos,
potajes y empanada; se puede usar como guarnición en platos de
pescado o marisco o para envolver arroz con pescado crudo o marinado,
como sería el maki japonés.
En
Serrín podéis encontrarla en su forma deshidratada.
Solo debéis sumergirla en agua con sal durante cinco
minutos y se hidratara aumentando cuatro veces su peso. La cocción
debe durar tres minutos.
El Wakame, conocida por su nombre asiático, es la tercera especie en importancia mundial como alga empleada en la alimentación.
Esta
alga parda es una lámina ligeramente crujiente y algo carnosa, con
un ligero sabor de iodo.
Posee
un alto contenido en proteínas, fibra, calcio,
Magnesio, Fósforo, Hierro y Yodo, además de ser una
fuente natural de Zinc y vitamina B9 y A. No contiene nada de grasa
ni azúcar.
Se
puede consumir de manera similar a la lechuga de mar.
En
Serrín las encontrareis en modo deshidratado o en sal. Deshidratadas
solo requieren ser sumergidas en agua durante diez minutos,
recuperando diez veces su peso. En salazón debéis sumergirlas
en agua y revolverlas cambiándoles el agua tres veces.
La cocción ha de ser de cinco minutos.
El
espagueti de mar es un alga muy peculiar que se da en las rocas que
baña el océano atlántico.
Su
sabor recuerda a la judía fresca y su textura es muy
carnosa.
Puede
presumir de poseer un alto contenido en Calcio, Magnesio, Yodo, fibra
y vitamina B9, además de ser fuente de Hierro, Fósforo y vitaminas
A, B1 y E. Y como sus compañeras marinas no contiene grasa ni
azúcar.
Podéis usarla
como condimento horneada y triturada; rebozada y frita como
aperitivo; como guarnición de pescados o carnes; como ingrediente en
la preparación de arroces, pastas y legumbres; también para la
preparación de sopas, revueltos, croquetas, canapés, etc.
Podéis encontrarlas
deshidratas o en salazón. Deshidratas debéis meterlas en
agua diez minutos y recuperarán cuatro veces su peso. Si
las preferís en salazón, solo tenéis
que sumergirlas en agua y removerlas cambiándole el agua
tres veces. Su cocción debe ser de diez minutos.
El
Nori es el alga más consumida en el mundo.
Alga atractiva de tonos violáceos, es una lámina muy delicada con textura cartilaginosa y sabor a oblea.
Posee un alto contenido en fibra, proteínas, magnesio, hierro, calcio, fósforo, yodo y vitamina A. Además es fuente de Zinc y vitamina C. No posee grasa, ni azúcares.
Alga atractiva de tonos violáceos, es una lámina muy delicada con textura cartilaginosa y sabor a oblea.
Posee un alto contenido en fibra, proteínas, magnesio, hierro, calcio, fósforo, yodo y vitamina A. Además es fuente de Zinc y vitamina C. No posee grasa, ni azúcares.
Su
consumo puede ser al natural, en ensalada, horneada como aperitivo,
triturada como condimento, en sopas, cremas, croquetas, empanadas,
revueltos, arroces y potajes. Podréis encontrarla en
formato deshidratado, y solo tendréis que sumergirla en
agua con sal durante 5 minutos y aumentará cuatro veces su peso. La
cocción debe ser de cinco minutos.
Hasta aquí nuestra
propuesta de algas. Pero que sepáis que todavía nos quedan mil y un
productos de Portomuiños por conocer. Los iremos descubriendo
poco a poco con todos vosotros. Hoy queríamos acercaros al
mundo de las algas para que las vayáis conociendo. Ahora
solo tenéis que animaros a probarlas. Si no sabéis cuál
escoger, o en que platos utilizarlas, podéis pedirnos
consejo; os ayudaremos en todo lo necesario. Incluir las algas
en nuestra dieta diaria va a ser un gran descubrimiento, ya lo
veréis. Os animamos a probar este producto tan natural de nuestras
costas.
Bueno, Serrin@s, una
semana más toca despedirse. No sin antes deciros que muy pronto
organizaremos un concurso para todos nuestros amigos (¡¡Qué
emoción!! ¿Qué será?). Estad atentos y no olvidéis seguirnos
en nuestras redes sociales. Todos los días ponemos alguna
cosita nueva, y pronto llegarán muchas novedades que os
encantarán.
Y
recordad...«Á auga de correr e ós cans de ladrar, non llo podes
privar».
(No
puedes privar al agua de correr y a los perros de ladrar)
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