BIENVENIDOS Serrin@s,
una semana más. ¿Os preguntáis con qué os deleitaremos hoy?
Bueno, creo que el título ya da alguna pista, pero os adelanto que
es muuuuuuuuuuuy cremoso.
Nuestro
producto estrella de hoy nace en una quesería en
Vilamourel, en el ayuntamiento de Paderne. (A Coruña). En la "Granxa
Cagiao" se dedican a la cría de ganado desde 1922. En 1989,
deciden expandirse para crear “Queixos Cagiao”, y desde
entonces no han parado de aumentar su producción de ciclo cerrado.
¿Qué
es el ciclo cerrado? Pongamos como ejemplo a “Queixos
Cagiao”, que tienen una explotación ganadera de más de 200 vacas
paciendo en pastos de primera calidad. Nuestras amigas las vacas son
las encargadas de producir la leche con la que elaboran sus
quesos. Este corto recorrido de la leche hace que mantenga todo su
sabor y frescura, por lo que resultan unos quesos realmente
especiales, cada uno de ellos elaborado manualmente según la
tradición familiar, en una quesería moderna dotada de la última
tecnología.
Podéis encontrar
en Serrín dos de sus quesos, ambos sabrosísimos. Os aseguramos que
si lo probáis, repetiréis.
El queso
fresco, en
formato de 500 gr, es un queso color blanco cuarzo, de textura
consistente pero suave y sabor que recuerda a la leche con un punto
de acidez. No debemos olvidar que este queso solo lleva leche de vaca
pasteurizada, cuajo animal y sal. Nada de conservantes, ni
colorantes.
Y
es que está tan bueno, que no podemos dejar pasar la ocasión de
proponeros una receta para que os apetezca todavía más probarlo.
¿Qué tal unas brochetas de queso fresco? Os sugerimos la siguiente
combinación: queso fresco Cagiao, tomate cherry, aceituna negra y
pepinillo en vinagre, con un par de pinceladas de una vinagreta
sencilla con un buen aceite de oliva, vinagre y sal...
También
podemos ofreceros el queso curado. Su maduración es
corta, ente 8 y 15 días, por lo que pese a estar curado
externamente, por dentro conserva su ternura y cremosidad. Posee una
piel muy fina de color marfil, y su sabor recuerda a la leche con
ligeros toques de acidez y aroma a vainilla.
Aquí
va una receta para los que sean capaces de resistirse a comérselo
tal cual con un poco de pan...
Tosta
de queso curado Cagiao gratinado con chicharrones.
Ingredientes:
-Queso
Cagiao curado
-Chicharrones
(Muy ricos de O Mazo disponibles en nuestras tiendas)
-Pan
(Os recomendamos un buen pan de hogaza en rebanadas)
-Aceite
-Pimentón u orégano.
-Pisto
Elaboración:
Precalentamos
el horno a 180ºC. Para hacer la tostada podéis optar por
uno de nuestros panes Vidal cortado en rodajas. Extendemos un poco de
pisto Amorodo, y encima colocamos los chicharrones y sobre estos el
queso, en láminas o troceado. Por último podemos espolvorear
con un poco de pimentón picante, según el gusto, o
con orégano. Lo dejamos en el horno hasta que el queso se
funda...y a comer ¡¡Para chuparse los dedos!!
Seguro
que muchos de vosotros ya habéis probado alguno de estos quesos. Os
invitamos a contarnos como os lo habéis comido y sorprendernos con
vuestra creatividad. Seguro que vuestras recetas abrirán el apetito
a los que todavía no han podido saborear estos fantásticos quesos.
Hablando
de creatividad...estad atentos, porque dentro de poco pondremos a
prueba vuestro ingenio. Un saludo Serrin@s, no olvidéis
visitarnos.
Hoy
no os dejamos uno de nuestros refranes. Queremos aprovechar la
despedida para agradeceros que seamos tantos serrin@s ya, todos
unidos por una pasión común: GALICIA. Mil gracias a todos por hacer
que nuestra familia crezca cada día un poco más.
1 comentarios
Totalmente de acuerdo. El queso fresco, que es el que he probado, no me ha dejado indiferente y he repetido. Cada bocado es un deleite de cremosidad. Versión postre: simplemente con un chorrito de miel...delikatessen!
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