Al
sur de Galicia, en la frontera con Portugal, se encuentra la comarca
de O Rosal (Pontevedra). Muchos de vosotros la conoceréis por sus vinos
“Albariños” D.O. Rías Baixas, es quizá el producto más
conocido de la comarca. Pero desde hace tiempo, otro producto
exclusivo de esa zona se está haciendo un hueco: El mirabel.
Que
¿qué es el mirabel? Pues es una fruta, de la familia de las
ciruelas, más pequeña, de color amarillo y de sabor dulce, muy
dulce.
Es una fruta de temporada, de una temporada muy corta, un
capricho de la "natureza" del que solo se puede gozar entre 2-3 semanas
al año, del 15
de julio al 10 de agosto aproximadamente, según el año.
Aunque
en España se trata de un gran desconocido, el
mirabel goza de amplia popularidad en Alemania y Francia,
sobre todo en las regiones fronterizas entre los dos países como
Lorena o el Palatinado. En las ciudades de Metz, Bayon y Nancy se
celebran cada verano las Fêtes
de la mirabelle.
Allí la temporada es un poco más tardía que en O Rosal, como
podéis ver en este cártel de la fiesta del mirabel del año 2015:
A
pesar de esta temporada tan limitada, tenemos la suerte de que
algunas empresas conserveras se dedican desde hace unos años a la
conserva del mirabel para, así, poder disfrutarlo durante todo el
año.
Una
de esas empresas es A Rosaleira. Ya sabéis que en serrín somos muy
fans de sus grelos, berzas y su tomate natural, pues ahora ampliamos
el catálogo de esta marca en nuestras tiendas con sus mirabeles en
almíbar.
Una
“lambetada” para vuestros postres o meriendas, y una oportunidad
de comer una fruta desconocida y efímera. El mirabel.
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