ORO CON SABOR A FRUTA: MIRABELES

By Lena - marzo 09, 2017




Al sur de Galicia, en la frontera con Portugal, se encuentra la comarca de O Rosal (Pontevedra). Muchos de vosotros la conoceréis por sus vinos “Albariños” D.O. Rías Baixas, es quizá el producto más conocido de la comarca. Pero desde hace tiempo, otro producto exclusivo de esa zona se está haciendo un hueco: El mirabel.

Que ¿qué es el mirabel? Pues es una fruta, de la familia de las ciruelas, más pequeña, de color amarillo y de sabor dulce, muy dulce. Es una fruta de temporada, de una temporada muy corta, un capricho de la "natureza" del que solo se puede gozar entre 2-3 semanas al año, del 15 de julio al 10 de agosto aproximadamente, según el año.

Aunque en España se trata de un gran desconocido, el mirabel goza de amplia popularidad en Alemania y Francia, sobre todo en las regiones fronterizas entre los dos países como Lorena o el Palatinado. En las ciudades de Metz, Bayon y Nancy se celebran cada verano las Fêtes de la mirabelle. Allí la temporada es un poco más tardía que en O Rosal, como podéis ver en este cártel de la fiesta del mirabel del año 2015:


A pesar de esta temporada tan limitada, tenemos la suerte de que algunas empresas conserveras se dedican desde hace unos años a la conserva del mirabel para, así, poder disfrutarlo durante todo el año.

Una de esas empresas es A Rosaleira. Ya sabéis que en serrín somos muy fans de sus grelos, berzas y su tomate natural, pues ahora ampliamos el catálogo de esta marca en nuestras tiendas con sus mirabeles en almíbar.





Una “lambetada” para vuestros postres o meriendas, y una oportunidad de comer una fruta desconocida y efímera. El mirabel.

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