¡¡Muy
buenos días, Serrin@s!!¿Qué
tal ha sido ese San Valentín?
¿Algún detallito especial? ¿Algún Serringalo? Hemos preparado
unos cuantos, muy personalizados y,
sobre todo,
perfectos
para sorprender.
Ya sabéis que podéis venir a vernos durante todo
el año para hacer maravillosos Serríngalos; nosotros nos ocupamos
de
que sean un éxito.
Pero
como este mes de febrero viene cargadito de fechas señaladas, hemos
de dejar a Valentín para pensar en Don Carnal. Durante estas fechas
se celebra en Lalín (Pontevedra) la maravillosa Festa do Cocido, y
en honor a esta cita gastronómica ineludible para los gallegos, hoy
cedemos el
protagonismo a
Serra
Do Larouco y su "Cabeza de cerdo curada sin hueso",
es decir, Cachola,
Cachucha
o Cacheira.
Serra
Do Larouco nació en 1979 como una empresa familiar, dedicada casi
por completo
a
la producción de embutidos, jamones y carnes curadas, para un
pequeño círculo
de clientes. Su idea siempre ha sido tratar con productos de calidad
sin perder el sabor tradicional (damos
fe, esto lo han conseguido).
En
1984 crean sus propias granjas porcinas,
lo
que les
permite hacer una selección del ganado acorde con
las
características
de sus
productos,
y asegurarse el control de todo el proceso para obtener los mayores
niveles de calidad.
En
el 2000 amplían
y mejoran sus instalaciones para
poder satisfacer la
demanda
creciente, tanto
dentro como
fuera de
España. Desde su nacimiento hasta hoy han mantenido
una evolución con
paso firme, mejorando la calidad y el servicio en todo momento.
Pues
bien,
entre su gran catálogo
de productos encontramos la "Cabeza de cerdo curada sin hueso".
Podemos considerarla
la
reina del cocido gallego. Elaborada con
la cabeza de cerdo, deshuesada, curada y ahumada con leña de roble.
Toda
una delicia e indispensable en cualquier buena mesa.
Una
de las formas de prepararla
es,
como ya hemos dicho,
en el cocido gallego, pero también podéis utilizarla
en otros
platos. Os
sugerimos que probéis a añadirla en el lacón con grelos,
aunque preparar la Cachucha
con grelos, patatas
y garbanzos,
es el modo de darle todo
el protagonismo a
un producto que os enamorará, por la calidad de su carne y la
multitud de sabores que encierra.
Para
despedirnos, nuestra
favorita:
Cachucha con castañas, un plato típico del carnaval.
Esta
receta es anterior al "reinado" de la patata, cuyo consumo
se generalizó en Galicia durante el siglo XIX, haciendo perder a la
castaña su protagonismo en la dieta tradicional.
¡¡Nos vemos la semana que viene, Serrin@s!!
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