MANJAR DE NUESTRA GASTRONOMÍA

By Lena - febrero 16, 2017


















¡¡Muy buenos días, Serrin@s!!¿Qué tal ha sido ese San Valentín? ¿Algún detallito especial? ¿Algún Serringalo? Hemos preparado unos cuantos, muy personalizados y, sobre todo, perfectos para sorprender. Ya sabéis que podéis venir a vernos durante todo el año para hacer maravillosos Serríngalos; nosotros nos ocupamos de que sean un éxito.

Pero como este mes de febrero viene cargadito de fechas señaladas, hemos de dejar a Valentín para pensar en Don Carnal. Durante estas fechas se celebra en Lalín (Pontevedra) la maravillosa Festa do Cocido, y en honor a esta cita gastronómica ineludible para los gallegos, hoy cedemos el protagonismo a Serra Do Larouco y su "Cabeza de cerdo curada sin hueso", es decir, Cachola, Cachucha o Cacheira.

Serra Do Larouco nació en 1979 como una empresa familiar, dedicada casi por completo a la producción de embutidos, jamones y carnes curadas, para un pequeño círculo de clientes. Su idea siempre ha sido tratar con productos de calidad sin perder el sabor tradicional (damos fe, esto lo han conseguido).





En 1984 crean sus propias granjas porcinas, lo que les permite hacer una selección del ganado acorde con las características de sus productos, y asegurarse el control de todo el proceso para obtener los mayores niveles de calidad.
En el 2000 amplían y mejoran sus instalaciones para poder satisfacer la demanda creciente, tanto dentro como fuera de España. Desde su nacimiento hasta hoy han mantenido una evolución con paso firme, mejorando la calidad y el servicio en todo momento.

Pues bien, entre su gran catálogo de productos encontramos la "Cabeza de cerdo curada sin hueso". Podemos considerarla la reina del cocido gallego. Elaborada con la cabeza de cerdo, deshuesada, curada y ahumada con leña de roble. Toda una delicia e indispensable en cualquier buena mesa.
Una de las formas de prepararla es, como ya hemos dicho, en el cocido gallego, pero también podéis utilizarla en otros platos. Os sugerimos que probéis a añadirla en el lacón con grelos, aunque preparar la Cachucha con grelos, patatas y garbanzos, es el modo de darle todo el protagonismo a un producto que os enamorará, por la calidad de su carne y la multitud de sabores que encierra.




Para despedirnos, nuestra favorita: Cachucha con castañas, un plato típico del carnaval. Esta receta es anterior al "reinado" de la patata, cuyo consumo se generalizó en Galicia durante el siglo XIX, haciendo perder a la castaña su protagonismo en la dieta tradicional.



¡¡Nos vemos la semana que viene, Serrin@s!!


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