¡¡Buenos días, Serrin@s!! Seguimos nuestro particular viaje por una de las épocas más hermosas del año. Hoy queremos contaros un poco más sobre como se disfruta del otoño en las casas gallegas, en cuanto a gastronomía otoñal se refiere.
Como bien sabéis,en nuestras tiendas tenemos una ricas castañas de la montaña de Lugo, recogidas a mano y listas para comer. Y es que las castañas siempre han formado parte de la dieta gallega. Con los años hemos ido adaptando este producto a nuestros gustos, pudiendo encontrarlo en múltiples variedades y formas, desde castañas en almíbar, pasando por dulces y hasta licores.
A
pesar de
esta variedad de presentaciones, las
castañas se
siguen consumiendo mayoritariamente de forma tradicional.
Muchos
de vosotros recordaréis
haber tomado de sobremesa un tazón de leche azucarada con castañas;
quizás las hayáis probado cocidas como guarnición de carnes,
asadas
al horno acompañadas de hinojo
e incluso en caldo. Y
los que no lo hayáis hecho, ¿queréis
probar estas
recetas?
Preparaos
para dos fascículos de cocina con castañas.
Castañas con leche
Ingredientes:
- 1 kg de castañas
- 1 litro de leche Xanceda (ECO) o Quintián
- Agua
- 1 manojo de hinojo
- Azúcar al gusto
- Canela en polvo
- Sal
Quitamos la piel dura de las castañas y las cocemos unos minutos, los suficientes para quitarles la segunda piel. Las escurrimos y las ponemos en otra cazuela con agua, sal, e hinojo, y cuando estén a media cocción las volvemos a escurrir. Ahora las pondremos a cocer en leche sin dejar que se deshagan.
Verteremos encima la leche caliente y las dejaremos cocer hasta que estén tiernas, pero teniendo cuidado de que se conserven enteras.
Una vez listas, las podemos servir en cuencos o en una fuente y espolvorearlas con azúcar y canela. Como sugerencia, el chocolate para Postres de Antoxo, que le da un toque goloso al rallarlo por encima.
Ingredientes:
- 1 Kg de castañas
- Sal gorda
- Manojo de hinojo
- Manojo de Néboda
Quitamos
una pequeña porción de la piel dura de la castaña para evitar que
explote y las extendemos en una bandeja de horno, espolvoreamos con
generosos puñados de sal gorda y colocamos sobre estas el manojo de
hinojo y nébeda para que le dé
sabor, debemos ir probando hasta que estén a nuestro gusto.
Hasta
aquí, Serrin@s, nuestra
sección
Cocina
con Serrín. Nos encanta redescubrir
tradiciones gastronómicas,
así que
si queréis compartir
alguna con
los Serrin@s,
no
dudéis
en escribirnos
contándonos vuestra historia y podrá
formar
parte de nuestro blog.
¡¡Hasta la semana que viene!!
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