COCINA CON SERRÍN: CASTAÑAS I

By Lena - noviembre 16, 2016


¡¡Buenos días, Serrin@s!! Seguimos nuestro particular viaje por una de las épocas más hermosas del año. Hoy queremos contaros un poco más sobre como se disfruta del otoño en las casas gallegas, en cuanto a gastronomía otoñal se refiere.

Como bien sabéis,en nuestras tiendas  tenemos una ricas castañas de la montaña de Lugo, recogidas a mano y listas para comer. Y es que las castañas siempre han formado parte de la dieta gallega. Con los años hemos ido adaptando este producto a nuestros gustos, pudiendo encontrarlo en múltiples variedades y formas, desde castañas en almíbar, pasando por dulces y hasta licores.



A pesar de esta variedad de presentaciones, las castañas se siguen consumiendo mayoritariamente de forma tradicional. Muchos de vosotros recordaréis haber tomado de sobremesa un tazón de leche azucarada con castañas; quizás las hayáis probado cocidas como guarnición de carnes, asadas al horno acompañadas de hinojo  e incluso en caldo. Y los que no lo hayáis hecho, ¿queréis probar estas recetas? Preparaos para dos fascículos de cocina con castañas.


Castañas con leche

Ingredientes:
  • 1 kg de castañas
  • 1 litro de leche Xanceda (ECO) o Quintián
  • Agua
  • 1 manojo de hinojo
  • Azúcar al gusto
  • Canela en polvo
  • Sal
Preparación:
Quitamos la piel dura de las castañas y las cocemos unos minutos, los suficientes para quitarles la segunda piel. Las escurrimos y las ponemos en otra cazuela con agua, sal, e hinojo, y cuando estén a media cocción las volvemos a escurrir. Ahora las pondremos a cocer en leche sin dejar que se deshagan.
Verteremos encima la leche caliente y las dejaremos cocer hasta que estén tiernas, pero teniendo cuidado de que se conserven enteras.
Una vez listas, las podemos servir en cuencos o en una fuente y espolvorearlas con azúcar y canela. Como sugerencia, el chocolate para Postres de Antoxo, que le da un toque goloso al rallarlo por encima.





Castañas asadas al horno
Ingredientes:
  • 1 Kg de castañas
  • Sal gorda
  • Manojo de hinojo
  • Manojo de Néboda
Preparación:
Quitamos una pequeña porción de la piel dura de la castaña para evitar que explote y las extendemos en una bandeja de horno, espolvoreamos con generosos puñados de sal gorda y colocamos sobre estas el manojo de hinojo y nébeda para que le dé sabor, debemos ir probando hasta que estén a nuestro gusto.


Hasta aquí, Serrin@s, nuestra sección Cocina con Serrín. Nos encanta redescubrir tradiciones gastronómicas, así que si queréis compartir alguna con los Serrin@s, no dudéis en escribirnos contándonos vuestra historia y podrá formar parte de nuestro blog.



¡¡Hasta la semana que viene!!



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