COCINA CON SERRÍN: CASTAÑAS II

By Lena - noviembre 23, 2016
















¡¡Hola, Serrin@s!! Hoy toca seguir disfrutando de nuestras recetas a base de castañas. Sabemos que nuestras sugerencias de la semana pasada os han dejado un buen sabor de boca, así que hoy continuamos con más maneras de disfrutar de este maravilloso producto de nuestra tierra.

Caldo de castañas
Pocos son los que conocen este uso, pero Álvaro Cunqueiro ya lo reflejaba en su obra A Cociña Galega, donde nos muestra la mejor forma de elaborar el caldo de castañas. Seguimos sus indicaciones:
Ingredientes:
  • 2 Kg castañas
  • 2 Cebollas
  • Ajo
  • Vinagre
  • Tocino
  • Oreja


Preparación:
Preparamos las castañas, quitándoles la piel dura, y las hervimos en agua con sal. A continuación, pelaremos las castañas y las partiremos por la mitad. Ponemos a calentar, en una olla con agua limpia, 1 cebolla y 1 diente de ajo. Poco a poco iremos añadiendo el tocino, la oreja y un saquito de tela con unas pocas castañas peladas. Cuando tengamos las castañas bien cocidas, hacemos un sofrito con otra cebolla muy picada y le añadimos unas gotas de vinagre al gusto. Una vez listo el caldo, sacaremos el tocino, la oreja y el saquito de castañas y en el agua del caldo echaremos la cebolla frita, removiendo bien para que se mezcle. Finalmente, serviremos por un lado el caldo de castañas y por otro el tocino con la oreja y las castañas como acompañamiento.

Castañas cocidas

De esta receta podemos encontrar diferentes variantes; os proponemos las dos más conocidas.

Castañas con anís

Ingredientes:
  • 1 Kg castañas
  • 1 puñada hinojo
  • Sal
  • 1/2 vaso de anís seco
  • 1 Cucharada de anís en grano.

Elaboración:Pelamos las castañas dejando solo la piel interior y las colocamos en una olla cubriéndolas de agua, añadimos un puñado de sal, hinojo, la mitad del 1/2 vaso de anís y la cucharada de anises en grano. Se deja cocer más o menos 30 minutos, sin que se deshagan. Se escurre el agua y se vuelven a poner al fuego sin el hinojo, pero añadiendo el resto de anís seco que nos queda, dejamos al fuego 2 minutos y listas para servir. Se suelen servir frías...si conseguís esperar a que se enfríen.



Castañas con Nébeda
Ingredientes:
  • 1Kg de castañas
  • 1 puñado de hinojo
  • Sal gorda
  • 1 Puñado de nébeda



Elaboración:
Al igual que nuestra receta anterior, pelaremos las castañas y las pondremos en agua cubriéndolas. Añadimos el hinojo, la nébeda y un buen puñado de sal. Lo dejaremos cocer según su tamaño, aproximadamente unos 30 minutos. Una vez listas, son ideales para acompañamiento de carnes rojas, como hacían nuestros antepasados antes de que llegasen a Europa las patatas.

Hasta aquí nuestro recetario otoñal, serrin@s. Recordad que durante este fin de semana, si os pasáis por cualquiera de nuestras dos tiendas, os encontraréis descuentos increíbles con motivo del Black Friday. Un saludo serrinero, ¡y nos leemos la próxima semana!

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