¡¡Hola, Serrin@s!!
Hoy
toca seguir disfrutando
de
nuestras recetas a
base de
castañas.
Sabemos que nuestras
sugerencias de la semana pasada os
han
dejado un
buen sabor de boca,
así que hoy continuamos con más maneras de disfrutar de este
maravilloso producto de nuestra tierra.
Caldo de castañas
Pocos
son los que conocen este uso, pero Álvaro
Cunqueiro
ya lo reflejaba en su obra A
Cociña Galega, donde
nos muestra la mejor forma de elaborar el caldo de castañas.
Seguimos
sus indicaciones:
- 2 Kg castañas
- 2 Cebollas
- Ajo
- Vinagre
- Tocino
- Oreja
Preparación:
Preparamos
las
castañas, quitándoles
la piel dura,
y
las
hervimos
en agua con sal. A continuación, pelaremos las castañas y las
partiremos por la mitad. Ponemos a calentar, en una olla con agua
limpia, 1 cebolla y 1 diente de ajo. Poco a poco iremos añadiendo el
tocino, la oreja y un saquito de tela con unas pocas castañas
peladas. Cuando tengamos las castañas bien cocidas, hacemos un
sofrito con otra cebolla muy picada y le añadimos unas gotas de
vinagre al gusto. Una vez listo el caldo, sacaremos el tocino, la
oreja y el saquito de castañas y en el agua del caldo echaremos la
cebolla frita, removiendo bien para que se mezcle. Finalmente,
serviremos por un lado el caldo de castañas y por otro el tocino con
la oreja y las castañas como acompañamiento.
Castañas cocidas
De esta receta podemos encontrar diferentes variantes; os proponemos las dos más conocidas.
Castañas con anís
Ingredientes:
- 1 Kg castañas
- 1 puñada hinojo
- Sal
- 1/2 vaso de anís seco
- 1 Cucharada de anís en grano.
Castañas con Nébeda
Ingredientes:
- 1Kg de castañas
- 1 puñado de hinojo
- Sal gorda
- 1 Puñado de nébeda
Elaboración:
Al
igual que nuestra receta anterior, pelaremos las castañas y las
pondremos en agua cubriéndolas. Añadimos el hinojo, la nébeda y un
buen puñado de sal. Lo dejaremos cocer según su tamaño,
aproximadamente unos 30 minutos. Una vez listas, son ideales para
acompañamiento de carnes rojas, como hacían nuestros antepasados
antes de que llegasen a Europa las patatas.
Hasta
aquí nuestro recetario otoñal, serrin@s.
Recordad que durante este fin de semana, si os pasáis por
cualquiera de nuestras dos tiendas, os encontraréis descuentos
increíbles con motivo del Black Friday. Un saludo serrinero, ¡y
nos leemos la próxima semana!
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