Botelo II Parte

By Lena - febrero 03, 2016



 Lo prometido es deuda, hoy os traemos el secreto mejor guardado.

El botelo se consume después de una larga cocción, dando como resultado un sabor agradable y un poquito picante. Es un alimento contundente, apto para personas con buen apetito y perfecto para calentar el cuerpo y el espíritu en los meses de frío.

Seguramente os preguntéis cómo hay que cocinarlo, y ya sabéis que para daros la receta y los trucos pertinentes ya estamos nosotros. Serrín os ayudará en todo lo necesario. Para empezar os daré un par de trucos y unas nociones básicas.
Lo primero que debéis tener en cuenta es que debéis disponer de tiempo, porque, como os decía, requiere de una cocción larga y pausada, sin prisas y sin que lo molestéis (con molestar nos referimos a que es necesario que no se mueva demasiado ni se toque) una vez dentro de la olla. Otra parte importante es que no se rompa en ningún momento la piel del botelo, por eso es aconsejable cocerlo envuelto en un paño de tela limpio o un saquito como el de las legumbres; e incluso mejor en una bolsa de vacío para que se conserven todos los jugos y podamos aprovecharlos después.






Vamos allá con la receta:
-Ingredientes (para 4 personas)
  • Botelo
  • 1 Kg de patatas
  • 2 manojos de grelos (también los podéis encargar en Serrín)
  • Sal

-Elaboración
Se introduce el botelo en una olla grande con abundante agua fría, dentro de un saco de tela o envasado al vacío, de modo que quede con 3-4 dedos de agua por encima del embutido. Es importante que durante la cocción mantengamos la olla destapada en todo momento. El cálculo de cocción será de 1 hora por kilo de producto, siempre a fuego no demasiado fuerte.

En otra olla pondremos los grelos limpios a cocer, metiéndolos en agua con sal. Cuando comience a hervir pondremos bajaremos el fuego y lo dejaremos cocer despacio. Cuando el grelo ya esté más blando, introducimos las patatas limpias, dejándolos sobre 30 minutos aproximadamente. Ahora todo es cuestión de ir comprobando la cocción de las patatas (para que las patatas se cuezan por igual deben tener aproximadamente el mismo tamaño) y los grelos para que no se nos pasen.

Finalmente sacamos los grelos y hacemos una cama muy hermosa en una bandeja. Encima pondremos las patatas picadas en trozos grandes, y el botelo en el centro. No olvidéis que la mejor forma de presentarlo es hacerle un corte en forma de cruz para que quede totalmente abierto y sea más sencillo servirse. Si habéis cocinado el embutido en una bolsa al vacío nuestro consejo es que aprovechéis el jugo que ha soltado el botelo y se lo echéis por encima a las patatas y los grelos.

¡¡ Y LISTO!! Ya tenéis la receta para hacer un plato sencillo y, por supuesto, delicioso. Podréis encontrar todos los ingredientes en cualquiera de nuestras dos tiendas, o encargárnoslos por teléfono o correo electrónico. Para nosotros será un placer explicaros y asesoraros sobe cómo cocinar vuestro botelo. Os esperamos, serrin@s.

Recordad:  «Nunca choveu que non escampase»
 (Nunca llovió que no se despejara).


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