Eu só quero… un ¡¡¡LACÓN CON GRELOS!!!

By Lena - diciembre 30, 2015

"E dende a cima vexo Loiro enteiro, a xente bebe viño do Ribeiro. Eu non quero polbo con cachelos, eu só quero… un ¡¡¡LACÓN CON GRELOS!!!"



El grupo La Pegatina nos ha recordado hoy que toca receta en el blog de Serrín, y siguiendo su consejo que mejor que un ¡¡¡LACÓN CON GRELOS!!!

Grelos


Tanto dentro como fuera de Galicia sabemos que este plato es uno de los tradicionales gallegos, tan tradicional que muchos de nosotros recordaremos a nuestras madres elaborándolo en la cocina varias horas antes de la comida. Además esta cargado de la energía suficiente como para pasar un día, ingredientes justos pero exquisitos hacen de este plato de semicuchara un básico en nuestras cocinas.



Lacón salado y desalado



Como dato histórico os diré que en sus inicios este era un plato consumido durante la celebración del carnaval al cuadrar esta festividad con la temporada de los grelos. Hoy en día puede consumirse en cualquier época del año y en cualquier rincón de Galicia.



Pues bien serrin@s preparad lápiz y papel porque aquí va nuestra receta de hoy.






Ingredientes para 4 personas:



Patatas de Coristanco
-4 rodajas de lacón (Salado, desalado o cocido, las tres versiones disponibles en Serrín)

-2 manojos de grelos (Esos que tenemos tan ricos frescos y además en conserva)

-2 chorizos frescos (Dulces o picantes eso ya depende del gusto de cada uno)

-4 patatas grandes (Con nuestras patatas de Coristanco se triunfa)

-Aceite de oliva

-Pimentón picante (o dulce si no os gusta el picante)

-Sal

Chorizos frescos
Elaboración:



Empezaremos por hablaros del lacón, podéis encontrarlo en Serrín ya cocido, esto os ahorrará el paso de cocerlo, ademas también lo tenemos desalado con lo cuál solo tendréis que cocerlo sin preocuparos de desalar y finalmente el lacón tradicional, el salado. El lacón salado es aconsejable que lo dejéis al menos durante 24 horas en agua haciendo dos cambios de agua durante este tiempo, con esto será suficiente.



Grelos en conserva



El siguiente paso, cuando tenemos el lacón desalado debemos ponerlo a cocer en agua con sal durante 2 horas, añadir las patatas enteras, los grelos partidos en trozos y los chorizos. La cocción de las patatas y los grelos durará aproximadamente 30 minutos, es recomendable ir pinchándolas con un tenedor para probar la cocción. Si decidis usar nuestros grelos en conserva será suficiente con echarlos cuando la patata este casi cocida, solo necesitan un hervor.



Una vez cocido, sacamos todo con cuidado y lo colocamos en una fuente, cuando tengáis esto hecho toca regarlo con un poco de caldo de cocción, un chorrito de aceite de oliva y por último espolvoreamos con pimentón. ¡¡Y ya está!! ¡¡Que aproveche!!



Lacón cocido
Podréis comprobar que vuestro plato estará delicioso, con un lacón rosado, sabroso y tierno además de jugoso, acompañado de los chorizos que han impregnado el guiso de su aroma y su color rojizo; los grelos, abundantes le darán al plato un toque verde y fresco y las patatas saben a la mezcla de todos los sabores anteriores. La guinda está en añadir un buen aceite de oliva y el pimentón.



CONSEJO SERRÍN: Os aconsejamos acompañar este plato con un buen Mencía, como el de Benito Santos.



Pimentón


Y esto es todo serrin@s por este año, pero preparaos que el próximo vendrá aun más cargadito de sorpresas.



Todos los compañeros de Serrín os deseamos a los que nos habéis apoyado, animado, seguido y guiado en este camino un ¡¡FELIZ AÑO 2016!! Gracias por estar ahí y acompañarnos día a día en esta aventura llamada Serrín No Chan.


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