"E
dende a cima vexo Loiro enteiro, a xente bebe viño do
Ribeiro. Eu non quero polbo con cachelos, eu só quero…
un ¡¡¡LACÓN CON GRELOS!!!"
El
grupo La Pegatina nos ha recordado hoy que toca receta en el blog de
Serrín, y siguiendo su consejo que mejor que un ¡¡¡LACÓN CON
GRELOS!!!
Grelos |
Tanto
dentro como fuera de Galicia sabemos que este plato es uno de los
tradicionales gallegos, tan tradicional que muchos de nosotros
recordaremos a nuestras madres elaborándolo en
la cocina varias horas antes de la comida. Además esta cargado
de la energía suficiente como para pasar un día, ingredientes
justos pero exquisitos hacen de este plato de semicuchara un básico
en nuestras cocinas.
Lacón salado y desalado |
Como
dato histórico os diré que
en sus inicios este era un plato consumido durante la celebración del
carnaval al cuadrar esta festividad con la temporada de los
grelos. Hoy en día puede consumirse en cualquier época del año
y en cualquier rincón de Galicia.
Pues
bien serrin@s preparad lápiz y
papel porque aquí va nuestra receta de hoy.
Ingredientes para 4 personas:
Patatas de Coristanco |
-4
rodajas de lacón (Salado, desalado o cocido, las tres versiones
disponibles en Serrín)
-2
manojos de grelos (Esos que tenemos tan ricos frescos y además en
conserva)
-2
chorizos frescos (Dulces o picantes eso ya depende del gusto de cada
uno)
-4
patatas grandes (Con nuestras patatas de Coristanco se triunfa)
-Aceite
de oliva
-Pimentón
picante (o dulce si no os gusta el picante)
-Sal
Chorizos frescos |
Empezaremos
por hablaros del lacón, podéis encontrarlo
en Serrín ya cocido, esto os ahorrará el paso de cocerlo,
ademas también lo
tenemos desalado con lo cuál solo tendréis que
cocerlo sin preocuparos de desalar y finalmente el lacón
tradicional, el salado. El lacón salado es aconsejable que
lo dejéis al
menos durante 24 horas en agua haciendo dos cambios de agua
durante este tiempo, con esto será suficiente.
Grelos en conserva |
El siguiente paso, cuando tenemos el lacón desalado debemos ponerlo a cocer en agua con sal durante 2 horas, añadir las patatas enteras, los grelos partidos en trozos y los chorizos. La cocción de las patatas y los grelos durará aproximadamente 30 minutos, es recomendable ir pinchándolas con un tenedor para probar la cocción. Si decidis usar nuestros grelos en conserva será suficiente con echarlos cuando la patata este casi cocida, solo necesitan un hervor.
Una
vez cocido, sacamos todo con cuidado y lo colocamos en una fuente,
cuando tengáis esto
hecho toca regarlo con un poco de caldo de cocción, un chorrito
de aceite de oliva y por último espolvoreamos con pimentón.
¡¡Y ya está!! ¡¡Que aproveche!!
Lacón cocido |
Podréis comprobar
que vuestro plato estará delicioso,
con un lacón rosado, sabroso y tierno además de jugoso,
acompañado de los chorizos que han impregnado el guiso
de su aroma y su color rojizo; los grelos, abundantes le darán al
plato un toque verde y fresco y las patatas saben a la mezcla de
todos los sabores anteriores. La guinda está en añadir un buen
aceite de oliva y el pimentón.
CONSEJO
SERRÍN: Os aconsejamos acompañar este plato con un buen Mencía,
como el de Benito Santos.
Pimentón |
Y esto es todo serrin@s por este año, pero preparaos que el próximo vendrá aun más cargadito de sorpresas.
Todos
los compañeros de Serrín os deseamos a los que nos habéis apoyado,
animado, seguido y guiado en este camino un ¡¡FELIZ AÑO
2016!! Gracias por estar ahí y acompañarnos día a día en esta
aventura llamada Serrín No Chan.
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