En
Serrín cumplimos con nuestra palabra y, como bien os adelantamos la
semana pasada, hoy os hablaremos de 3 sabrosos dulces artesanos (es
la época, ¿no?)
Pues
bien, los creadores de estas tres obras de arte podemos encontrarlos
en Castro de Rei (Lugo), en una empresa llamada "Horno Artesano
Carro". Se dedican a producir un montón de cosas buenísimas,
como chocolates, bombones, bebidas a base de chocolate, harinas y
preparaciones hechas a base de cereales, pan, helados... y además de
todo esto, a la confitería y pastelería, de entre las que hemos
seleccionado una serie de elaboraciones que podréis encontrar en
Serrín.
Empecemos
por algo tan típico de Galicia como la Tarta de Santiago, disponible
en dos formatos, de 500 o 700 gramos. Este es uno de los postres que
más gusta a los gallegos, y gracias a su delicioso sabor se ha ido
extendiendo a lo largo del Camino de Santiago. Es un dulce muy
popular, y es muy consumido por los peregrinos en su ruta.
Se
cree que esta tarta nació durante la Edad Media. La primera receta
ha llegado hasta nosotros a través de Don Pedro de Portocarrero,
antiguo Rector de la Universidad de Salamanca (s.XVI), que visitó la
universidad compostelana y durante ese viaje obtuvo la receta de lo
que se conocía por entonces como "Torta Real". Aunque el
nombre que se le da hoy en día no es el mismo, su elaboración es
muy parecida a de la actual Tarta de Santiago.
Se
cree que tomó su forma actual entre los siglos XIX y XX. Como
curiosidad, su marca tan característica, "La cruz de Santiago",
no aparece hasta 1924, cuando la pastelería "Casa Mora"
comienza a marcar esta tarta con el símbolo que la hace
inconfundible.
¿Qué
hace que la tarta de Santiago tenemos en Serrín sea especial? Pues
algo tan simple como la cantidad de almendra, que en este caso es
mayor que en ot
También
tenemos otra tarta, la “Tarta de Almendra”, para sus amantes
incondicionales, con un excepcional 40% de almendra y un sabor
realmente sorprendente. Palabra de Serrín.
Y
para los más golosetes, una Tarta de Nueces con Chocolate (¿quién
puede resistirse?). Sobra decir que está de rechupete, y que más de
uno sufrirá cuando se termine. Pero qué queréis que os digamos,
ese es el encanto de los productos de Serrín.
Bueno
serrin@s, es todo por hoy; la próxima semana más. Eso sí, no
olvidéis pasar a por vuestra tarta. Hoy día 23 estamos abiertos de
10:00 a 20:30 y mañana día 24 de 10:00 a 15:00. ¡¡Corred que
vuelan!!
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