Caldo Gallego para los días de lluvia
By Lena - octubre 18, 2017
"Volvió
la lluvia.
No volvió del cielo
o del oeste.
No volvió del cielo
o del oeste.
Ha
vuelto de mi infancia.
Se
abrió la noche, un trueno
la conmovió, el sonido
barrió las soledades,
y entonces,
llegó la lluvia,
regresó la lluvia
de mi infancia, ..."
la conmovió, el sonido
barrió las soledades,
y entonces,
llegó la lluvia,
regresó la lluvia
de mi infancia, ..."
Oda
a la lluvia (Pablo Neruda)
Llegó
el Otoño por fin, con su lluvia, su época de ponerse
chaquetas y comer calentito. Inaugurando la primera lluvia de Otoño
os traemos la receta del "Caldo Gallego", un plato de
nuestra gastronomía que podemos elaborar en casa de una forma muy
sencilla.
Ingredientes:
-5 litros de agua.
-350
gramos de berzas, grelos o repollo, en Serrín nos los podéis encargar. (También podéis utilizar los grelos y berzas de Coservas Rosaleira)
-250
gr de falda de ternera gallega.
-200
gr de alubias blancas, sin duda os recomendamos las de Lourenzá
(Pronto disponibles en nuestras tiendas)
-4
Patatas de tamaño mediano.
-Un
trozo de unos 60gr de unto.
-Dos
chorizos de la casa Braseiro.
-Una
cucharada de aceite de oliva virgen extra de nuestros amigos de Olei.
Elaboración:
Como
cualquier plato de legumbres debemos dejar las alubias el día
anterior a remojo y si queremos echarle lacón,tocino, etc, también
debemos dejarlo en agua para que elimine la mayor parte de la sal.
Para empezar pondremos agua al fuego con un poco de sal, añadimos las
alubias, el chorizo y el unto. Dejamos cocer a fuego medio
durante 1 hora y vamos retirando la espuma que irá apareciendo. Una vez la carne esté hecha la retiramos y reservamos.
Lavamos las verduras y las picamos en trozos, además de las patatas que pelaremos y partiremos en dados. Lo ponemos a cocer durante aproximadamente 20 minutos a fuego lento y probamos la sal.
Mientras se termina de hacer la verdura, podemos ir desmenuzando la carne y el chorizo en pequeños trozos. Añadimos todo a la cazuela y removemos
para que se mezclen bien los sabores, por último añadimos un
chorrito de aceite de oliva y estará listo.
En caso de optar por las Conservas Rosaleira, añadiremos la verdura a los últimos 10 minutos de cocción de la carne. Añadimos todo al caldo, y... A disfrutar!!
Serrín Consejo:
Si
el caldo queda muy liquido siempre podéis añadirle un poco de harina
de trigo o maíz para que espese o lo que nos gusta a nosotros, añadirle pan
y disfrutar de todo el sabor del caldo con el mejor pan gallego.
Esta semana es todo Serrin@s, aprovechamos el blog para mandarle un fuerte abrazo a todos los héroes que tenemos en Galicia.
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