Hoy estamos de estreno. Una nueva sección en nuestro blog: un consultorio donde expondremos todas vuestras preguntas sobre un tema determinado. Para este primer capítulo, empezaremos por algo que os trae muchas dudas: las algas. Sabemos que para muchos de vosotros es un mundo por descubrir, pero queremos ponéroslo un poco más fácil, respondiendo las dudas más comunes que nos hacéis llegar.
-¿Qué tipo de alga me recomendáis para iniciarme en el mundo de las algas?
Sin duda alguna la mejor alga para iniciarse es el wakame, es un alga muy versátil y su utilización os resultará mucho más sencilla.
-¿En que formatos podemos encontrar las algas?
Normalmente las algas se venden frescas, saladas, deshidratadas o en conserva, esta dos últimas versiones las tenemos disponibles en Serrín, su conservación es mucho más sencilla. Las algas deshidratadas son muy cómodas, ya que nos permiten utilizar la cantidad necesaria, pudiendo guardar el sobrante un largo tiempo.
-¿Es cierto que las algas poseen muchas propiedades?
Las algas tienen propiedades muy interesantes desde el punto de vista nutricional:
- Alto contenido en proteínas, llegando a tener hasta un 30 % de su peso en seco, lo que las hacen muy recomendables para dietas vegetarianas o veganas.
- Son una excelente fuente de minerales, como calcio, magnesio, potasio, fósforo,yodo, hierro, zinc, cobre, selenio, manganeso, cobalto y sodio.
- Aporte de antioxidantes, fibra y vitaminas.
-¿Las algas al estar deshidratas pierden alguna de sus propiedades?
No, se secan a baja temperatura, por lo cual las propiedades permanecen intactas.En cuanto a la textura, en el momento en que las rehidratamos, el alga recupera su aspecto inicial por completo.
-¿Como podemos usarlas?
Podemos usarlas como un vegetal más en ensaladas, caldos, acompañante de un plato principal, e incluso como sazonador de carnes y pescados. Hay multitud de recetas para cada tipo de alga, os dejo las que hemos enseñado en Serrín:
Recetas con algas en conserva.
-¿Cuántas algas existen?
Existen 24.000 tipos diferentes de algas (las plantas del agua), pero las comestibles son un número muy reducido. Actualmente se utilizan unas 50 variedades como alimento.
Hasta aquí nuestro I Consultorio, la semana que viene resolveremos alguna duda más.
¡Feliz semana!
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