Agujas: un bocado suculento

By Lena - septiembre 13, 2017



¡¡Buenos días serrin@s!!

Os traemos la respuesta a una pregunta que nos habéis formulado muchísimo: ¿Qué son las agujas? (Las de coser no, las de comer).

La Aguja o Alcrique es un pescado azul cuyo nombre viene de la forma peculiar de su cuerpo. Este ser alargado y cilíndrico con final en pico, se captura en zonas costeras y poco profundas, lugar al que se acerca en primavera para reproducirse. Durante esta época se acerca en grandes bancos a la costa donde es capturado con el arte del cerco (método que garantiza la sostenibilidad de la especie).

Muchos nos preguntáis como se siente en paladar, pues aquí la respuesta: "Representan la fuerza del mar, por su aroma y su sabor intenso" (Conservas 1884).

El motivo por el cuál no es un pescado con gran fama es debido a todo lo que se ha dicho sobre ellos a lo largo del tiempo, entre otras cosas: "La carne de la aguja es dura, seca, y despreciable, y así nunca se sirve en las buenas mesas, siendo sólo alimento de las gentes de cortas conveniencias, o de los pescadores, que no reparan en delicadezas. (Xosé Camide)”



Pero os diremos algo, la carne de la aguja ni es seca, ni dura y mucho menos despreciable, todo lo contrario, tenemos ante nosotros un pescado jugoso, tierno y sobre todo sabroso.

En Serrín las podéis encontrar de la mano de nuestras conserveras, donde están sometidas a un riguroso proceso de selección para que solo lo mejor llegue a nuestras casas. A nosotros nos encantan ya sea de acompañante en ensaladas, como montadito, de relleno en empanada o como un simple ¡¡Buen bocata de agujas!!.

Probadlas y disfrutad de ellas tanto como lo hacemos nosotros.

¡¡Nos leemos Serrin@s!!



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