Agujas: un bocado suculento
By Lena - septiembre 13, 2017
¡¡Buenos
días serrin@s!!
Os
traemos la respuesta a una pregunta que nos habéis formulado
muchísimo: ¿Qué son las agujas? (Las de coser no, las de comer).
La
Aguja o Alcrique es un pescado azul cuyo nombre viene de la forma
peculiar de su cuerpo. Este ser alargado y cilíndrico con final
en pico, se captura en zonas costeras y poco profundas, lugar al que
se acerca en primavera para reproducirse. Durante esta época se
acerca en grandes bancos a la costa donde es capturado con el arte
del cerco (método que garantiza la sostenibilidad de la
especie).
Muchos
nos preguntáis como se siente en paladar, pues aquí la
respuesta: "Representan la fuerza del mar, por su aroma y su
sabor intenso" (Conservas 1884).
El
motivo por el cuál no es un pescado con gran fama es debido a todo
lo que se ha dicho sobre ellos a lo largo del tiempo, entre otras
cosas: "La carne de la aguja es dura, seca, y despreciable, y
así nunca se sirve en las buenas mesas, siendo sólo alimento de las
gentes de cortas conveniencias, o de los pescadores, que no reparan
en delicadezas. (Xosé Camide)”
Pero
os diremos algo, la carne de la aguja ni es seca, ni dura y mucho
menos despreciable, todo lo contrario, tenemos ante nosotros un
pescado jugoso, tierno y sobre todo sabroso.
En
Serrín las podéis encontrar de la mano de nuestras conserveras,
donde están sometidas a un riguroso proceso de selección para que
solo lo mejor llegue a nuestras casas. A nosotros nos encantan ya sea
de acompañante en ensaladas, como montadito, de relleno en empanada
o como un simple ¡¡Buen bocata de agujas!!.
Probadlas y
disfrutad de ellas tanto como lo hacemos nosotros.
¡¡Nos
leemos Serrin@s!!
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