Ardora,
palabra de origen marinero que define un reflejo intenso de la luna
que puede observarse ocasionalmente en las noches de faena. Este
efecto hace que el mar parezca un espejo plateado, un "mar de
Ardora". El reflejo del que os hablamos tiene una explicación
científica, el brillo tan intenso de la luna sobre el agua se debe a
algas microscópicas. Y de algas va nuestro tema de hoy..
"Mar
de Ardora", además de un efecto de la luna sobre el agua, es
también el nombre de una Conservera asentada en Ortigueira (A
Coruña). Su especialidad, un producto marino que cada vez se consume
más: las algas.
Hoy
queremos presentaros conservas, y la semana que viene os enseñaremos
3 recetas para que os iniciéis en el mundo de las algas.
Wakame
al natural.
Una
de las más conocidas y utilizadas. Su suave sabor y textura hace de
ella un alga de fácil aceptación, y su preparación es muy
sencilla.
El
alga Wakame se diferencia del resto de algas por ser una hoja grande
y muy fina con nervios más gruesos en el centro. Además debemos
destacar su alto contenido en Vitamina A, Calcio y Magnesio, un
aporte fundamental para nuestros huesos.
Alga
Percebe (Codium)
De
aspecto alargado y con un intenso color verde, el Codium es un alga
de textura delicada con un increíble sabor a percebe. Es más, se
encuentra en las mismas zonas rocosas que el percebe.
Espagueti
de mar (Picante)
El
espagueti de mar es muy peculiar, posee forma de cinta alargada
y estrecha, que en el mar puede llegar a medir más de 2 m de largo.
Su sabor delicado recuerda al de los crustáceos.
Como
veis en aspecto físico son bastante diferentes, pero a
nivel nutricional nos encontramos ante algas con un gran aporte en
vitaminas, hierro, calcio y magnesio. De ahí su gran
influencia en la cocina y su uso ya no solo como alimento principal
de un determinado plato, sino como acompañante o condimento.
Debemos destacar también que Mar de Ardora solamente
recoge el producto en temporada, de forma sostenible y elabora sus
conservas de forma artesanal. La recolección de estas
algas únicamente se realiza en la costa
gallega, otorgándole así una garantía extra por la
calidad de sus aguas.
Hoy queríamos mostraros las algas que
tenemos disponibles en conserva. La semana que viene os enseñaremos
3 formas diferentes de usarlas para que podáis iniciaros
en el mundo de las algas.
¡Hasta
la semana que viene!
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