MAR DE ARDORA

By Lena - mayo 31, 2017


Ardora, palabra de origen marinero que define un reflejo intenso de la luna que puede observarse ocasionalmente en las noches de faena. Este efecto hace que el mar parezca un espejo plateado, un "mar de Ardora". El reflejo del que os hablamos tiene una explicación científica, el brillo tan intenso de la luna sobre el agua se debe a algas microscópicas. Y de algas va nuestro tema de hoy..

"Mar de Ardora", además de un efecto de la luna sobre el agua, es también el nombre de una Conservera asentada en Ortigueira (A Coruña). Su especialidad, un producto marino que cada vez se consume más: las algas.
Hoy queremos presentaros conservas, y la semana que viene os enseñaremos 3 recetas para que os iniciéis en el mundo de las algas.

Wakame al natural.
Una de las más conocidas y utilizadas. Su suave sabor y textura hace de ella un alga de fácil aceptación, y su preparación es muy sencilla.
El alga Wakame se diferencia del resto de algas por ser una hoja grande y muy fina con nervios más gruesos en el centro. Además debemos destacar su alto contenido en Vitamina A, Calcio y Magnesio, un aporte fundamental para nuestros huesos.

Alga Percebe (Codium)
De aspecto alargado y con un intenso color verde, el Codium es un alga de textura delicada con un increíble sabor a percebe. Es más, se encuentra en las mismas zonas rocosas que el percebe.

Espagueti de mar (Picante)
El espagueti de mar es muy peculiar, posee forma de cinta alargada y estrecha, que en el mar puede llegar a medir más de 2 m de largo. Su sabor delicado recuerda al de los crustáceos.

Como veis en aspecto físico son bastante diferentes, pero a nivel nutricional nos encontramos ante algas con un gran aporte en vitaminas, hierro, calcio y magnesio. De ahí su gran influencia en la cocina y su uso ya no solo como alimento principal de un determinado plato, sino como acompañante o condimento.
Debemos destacar también que Mar de Ardora solamente recoge el producto en temporada, de forma sostenible y elabora sus conservas de forma artesanal. La recolección de estas algas únicamente se realiza en la costa gallega, otorgándole así una garantía extra por la calidad de sus aguas.

Hoy queríamos mostraros las algas que tenemos disponibles en conserva. La semana que viene os enseñaremos 3 formas diferentes de usarlas para que podáis iniciaros en el mundo de las algas.

¡Hasta la semana que viene!

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