Hemos dejado atrás el puente de la Constitución y seguro que en muchas de las casas de nuestros serrin@s se ha hecho cocido...madrileño, maragato, lebaniego, montañés... por no citar sino alguno de los más conocidos de cuantos se preparan en toda la geografía española. Y si es cuestión de cocidos, no podemos dejar de hablaros de nuestro cocido, el que más ingredientes lleva, el cocido gallego.
Judias blancas |
Muchos de nosotros
recordamos a nuestras abuelas cocinando con grandes ollas llenas de
comida, sobre todo en las aldeas, donde la carne era un producto
estrella. Aquellos platos hacían que entrásemos en calor por mucho
frío que hiciera, y aportaban energía para el resto del día.
Además, en muchas casas el caldo que quedaba de hacer el cocido se
aprovechaba para tomar como primer plato en noches frías, siempre
acompañado de un buen trozo de pan.
Nabizas |
Hoy queremos daros la oportunidad de descubrir una receta de familia, directamente llegada desde Galicia. Es un cocido gallego de abuela, sabrosa herencia que nos encanta compartir con todos vosotros. Vamos con los ingredientes:
Base del Cocido:
-Garbanzos
-Patatas, preferiblemente
del mismo tamaño, para que se hagan a la vez
-Judías blancas
-Repollo, grelos o
nabizas (podéis disfrutarlas frescas en temporada, o en conserva
todo el año)
Carnes:
-Jarrete de ternera
-Cachucha o careta de
cerdo, salada o ahumada, como más os guste
-Rabo de cerdo salado
-Oreja, fresca o salada
-Lengua de cerdo salada
(si os gusta)
-Lacón salado
-Costilla salada
-Chorizos, picantes,
dulces, o ambos
-Tocino
- Unto
Como podéis ver una gran cantidad de productos que exaltan la tradición de la matanza. No se suelen utilizar todos a la vez (salvo en grandes ocasiones). Podéis combinarlos a vuestro gusto para preparar un cocido con diversidad de sabores y en la cantidad adecuada.
Unto |
Oreja salada |
La víspera también se ponen en agua los garbanzos y las judías blancas, al menos doce horas antes de empezar a cocinar, para reducir el tiempo de cocción.
Costilla salada |
La verdura la coceremos
aparte, con un poquito de unto, en agua con sal.
Lacón salado o desalado |
En otra olla pondremos la
patata y las judías blancas, junto a un trozo de tocino, para darles
más sabor. Si no queréis que se os deshaga demasiado la patata, id
controlando la cocción pinchando de vez en cuando; para que os quede
mejor, dejad que se acaben de pasar en el agua caliente ya fuera del
fuego. No olvidéis echarle un poco de sal al principio.
Los chorizos se pueden
cocinar aparte o con las patatas o la verdura. Según lo curados que
estén, tardarán entre 15 o 20 minutos en estar listos.
Y ¡¡ya está!! Ahora
solo queda servirlo en cuatro bandejas: los garbanzos; chorizos y
carne de ternera; la verdura y las patatas; toda la carne de cerdo,
entera, para que cada uno vaya cortando su parte, o en trozos.
Como apunte, os diré que
el agua usada para cocer los garbanzos con la carne es ideal para
hacer sopa o caldo gallego, y el caldo de la verdura perfecto para
tomar así, aporte de energía en toda regla.
Careta curada |
Un saludo serrin@s¡¡Todo
el mundo a cocinar!!
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