Una
de las mejores formas de estrenarnos en nuestro nuevo blog es
comenzar nuestros post con dos productos elaborados a base de Saúco,
el licor y la mermelada de Sabugueiro.
El
saúco es un arbusto o árbol pequeño de hasta 10 metros de altura,
florece en verano y da bayas de un color púrpura negruzco a finales
de otoño.
Posee
numerosos beneficios, para problemas respiratorios, contribuyendo a
la reducción de la inflamación de las vías respiratorias y
facilita la expulsión de mucosidad; baja la fiebre, calma la tos,
favorece la sudoración,ayuda a eliminar toxinas, es depurativo y
diurético; es calmante, útil en el tratamiento de trastornos
nerviosos, insomnio, migrañas y dolores de cabeza. Todo ello gracias
a su composición rica en aceites esenciales, taninos, flavonoides,
carotenos y vitaminas C y B.
La
tradición ha hecho que desde tiempos inmemorables se haya
relacionado al saúco con la función de protector contra el mal de
ojo. En las aldeas, los ganaderos pasaban ramas de saúco por el lomo
de los animales que se creía que sufrían este mal, además está
muy extendida la costumbre de llevar una ramita de bolsillo para
evitar el embrujo y en las noches de San Juan se colgaban flores de
este arbusto en las ventanas para recibir la bendición del santo.
En
Serrín podéis encontrar al Saúco representado de dos formas
diferentes y con consistencias totalmente distintas, el "Licor
de Sabugueiro" y la "Mermelada de Sabugueiro".
Carabuñas, el fabricante de conservas y licores es el encargado de
abastecernos con estos maravillosos productos procedentes de la
agricultura ecológica, con frutos recolectados en Vilar de
Santos, dentro de la Reserva da Biosfera Área de Allariz, Ourense.
Su
licor esta elaborado de manera tradicional, a partir de bayas
seleccionadas de su propia producción, maceradas en aguardiente
destilado en pote, de este modo se obtiene este licor de Sabugueiro
(saúco) de excelente calidad. Podéis encontrar en nuestras tiendas
de ultramarinos el Licor de Sabugueiro en dos formatos, por un lado
un formato de 250ml y por otro de 500ml. Sus únicos ingredientes son
bayas de saúco (sacumbus nigra), aguardiente y azúcar. Posee una
graduación del 33% vol. de alcohol. Aconsejamos beberlo frío y
sobre todo con responsabilidad.
Por otro lado para los más golosos, tenemos esta sorprendente mermelada de Sabugueiro elaborada de forma artesanal, los ingredientes que la forman son las bayas de saúco como papel principal (un 80% como mínimo), además tenemos el limón, azúcar y la gelatina de agar. Podéis encontrarla en Serrín en dos formatos de tarros de cristal, de 112 gramos y de 250 gramos aproximadamente. Es ideal para untar en tostadas o para añadir a guisos de carne.Esperamos que os animéis y lo disfrutéis como se merece.¡¡Un saludo Serrines!!
2 comentarios
Nos encantan....mucha suerte para Carabuñas y para Serrín Ultramarinos.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Carabuñas
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